Оптовые поставки
по всей России
+7 (495)128-94-61

Углеволокно как метод защиты от землетрясений

Заказать консультацию
11.07.2019

Архитектурная фирма Kengo Kuma превратила корпоративное здание в выставочный зал для японской текстильной компании Komatsu Seiren, воплотив структуру, которая, кажется, привязана к земле длинными «нитями», обеспечивающими защиту от землетрясений.

Японский производитель текстиля Komatsu Seiren производит различные ткани, в том числе некоторые современные материалы. Они предложили миру убедительную демонстрацию своей веры в свою продукцию, разработав дизайн своей новой лаборатории тканей, получившей название «fa-bo» — усиление конструкций композитными материалами от землетрясений.

Трехэтажное здание, спроектированное архитектором Кенго Кумой (Kengo Kuma), специально защищено от землетрясений с помощью прядей из собственного углеродного волокна — прутка Cabkoma. Эти изящные линии изготовлены из высокопрочного термопластичного углеродного волокна, которое в сочетании со сталью укрепляет здание.

Фактически, внешность здания была «обернута» сотнями разнесенных прутьев или нитей Cabkoma, которые почти напоминают прозрачную волнистую ткань. Результатом является воздушный, органический фасад, который имеет эстетику, подобную ткани (соответствует цели здания), и в то же время предлагает силу, чтобы противостоять движению грунта во время землетрясения.

Благодаря струнной технике плетения материал приобрёл прекрасную гибкость. Струны из углеродного волокна натягиваются на металлический каркас в зеленых крышах здания и опускаются под углом на фасады, чтобы «утонуть»» в земле. Разрывы между волокнами выполняют функцию «шторы», обеспечивая свет и доступ к зданию.

Стержень на самом деле представляет собой пучок из семи нитей углеткани и стекловолокна. Струна из углеродного волокна окружена оболочкой из стекловолокна и синтетического волокна, все в термопластичной матрице. Компания заявляет, что предел прочности стержня диаметром 5,83 мм составляет 38,22 кН (3897.35 кг) или 14 578 кгс/см².

Cabkoma включает жгут из углеродного волокна, который заключен в оболочку из стекла или арамидного волокна, смоченного термопластичной матрицей. Семь жгутов с покрытием связаны и скручены вместе, образуя единый гибкий стержень белого цвета.

Фа-бо является первым основным продуктом, используемым в качестве укрепления от землетрясений. (На своем веб-сайте Komatsu Seiren признает, что это усиление является дополнением к обычному усилению при землетрясении, требуемому согласно кодексу.) Стержни значительно меньшего диаметра, не говоря уже о более легком весе, чем стальная арматура одинаковой прочности. 160-метровая катушка стержня весит всего 12 кг (26,5 фунтов).

Первоначально здание было их главным офисом, но подверглось капитальному ремонту, который включал в себя несколько других установок стержневого прута Cabkoma с внутренней стороны, а также очень заметное усиление на внешней стороне. Фа-бо, окутанный сотнями тонких прядей, напоминает огромный, похожий на арфу музыкальный инструмент. (Нужно задаться вопросом, как натянутые пряди звучат на ветру?) Это, безусловно, очень смелое заявление об уверенности в продукте, который создаёт композитное усиление.

Для проекта сейсмической реабилитации здания стержни были вставлены и приклеены в концевые фитинги, называемые зажимами для подшипников стержней, для крепления к анкерной конструкции на крыше и в земле по внешнему периметру здания. Они также использовались для усиления сейсмостойкости внутри, в частности, для формирования решетчатых сдвиговых стенок между строительными колоннами, при этом стержни были ориентированы под углом 45.

статьи
кратко о том, про что пользователь может узнать
и как ему это может стать полезным
смотреть все статьи
У Вас Остались вопросы?
с удовольствием ответим на все!


Офис в Москве: Казакова 8с2
График работы: 9:00–21:00

Завод: 249022, Россия, Калужская область, Боровский район, деревня Коряково, улица Армейская, дом 39
Офис в Москве: Казакова 8с2
График работы: 9:00–21:00

Завод: 249022, Россия, Калужская область, Боровский район, деревня Коряково, улица Армейская, дом 39

Испытания материалов
в лаборатории
3 мин 41 сек