Оптовые поставки
по всей России
+7 (495)128-94-61

Торкрет-бетон

Заказать консультацию
11.07.2019

Прогресс в процессе торкретирования и успешные применения произошли за последние 100 лет отчасти благодаря доверительным отношениям между отраслью и исследователями.

Технология оборудования для промышленности бетонных покрытий была впервые разработана в начале 1900-х годов. Карл Экли, известный охотник и профессор, разработал метод распыления штукатурки на проволочный каркас для целей таксидермии. Используя сжатый воздух, сухой материал продавливался через сопло пистолета-распылителя, где он смачивался водой, когда его выдували на раму. В результате получалось прочное толстое штукатурное покрытие, которое не осыпалось с рамы и не застывало до полной укладки.

Впоследствии оборудование было использовано для ремонта поврежденного бетона с использованием сухой смеси песка и цемента. Результаты были превосходными, и в 1910 году были поданы заявки на патенты и торговые марки для нового цементного оружия и «гунитового» материала, который он произвел.

Этот метод сухого процесса использовался в течение следующих 40 лет, до тех пор, пока в 1950-х годах не был разработан новый процесс, который включал использование резервуаров под давлением для нагнетания жесткого влажного раствора через шланг. Этот новый мокрый процесс, а также более старый сухой процесс, стали известны как торкретирование.

Понимание процесса

Торкрет более определен как процесс, чем как материал или продукт. Прежде чем выбрать часть оборудования для работы, вам необходимо понять различные процессы, используемые при выполнении торкретирования.

Высокая прочность, долговечность, низкая проницаемость, превосходное сцепление и неограниченные возможности формования торкрет-бетона могут быть достигнуты с помощью мокрого или сухого процесса, что делает его превосходящим высококачественный обычный бетон. Как влажные, так и сухие процессы стали практически взаимозаменяемыми благодаря достижениям в технологиях материалов и оборудования на протяжении многих лет, и каждый из них по-прежнему демонстрирует свои преимущества.

Процесс сушки влечет за собой сначала размещение предварительно смешанных сухих или полусухих материалов в бункере торкрет-оборудования, которые впоследствии дозируются в подающий шланг. Затем сжатый воздух с высокой скоростью передает материал в сопло, куда добавляется вода. Наконец, материал уплотняется на принимающей поверхности с высокой скоростью удара.

Преимущества использования сухого процесса включают в себя:

  1. Простая настройка, отключение и очистка.
  2. Локальный контроль материалов.
  3. Транспортное расстояние от пистолета может составлять до 1000 футов по горизонтали или до 500 футов по вертикали.

Влажный процесс включает в себя, прежде всего, тщательное смешивание и введение всех компонентов, включая воду, в оборудование для торкретирования. Затем влажный материал закачивается в форсунку, куда подается сжатый воздух, чтобы обеспечить высокую скорость размещения и уплотнения материала на принимающей поверхности.

Большая часть мокрого торкретирования выполняется с помощью готового бетона. Конструкция смеси и постоянство подачи очень важны, поэтому смесь должна быть пластичной для прокачки через шланг малого диаметра.

Преимущества использования мокрого процесса включают в себя:

  1. Опалубка практически не требуется.
  2. Экономичный способ укладки бетона.
  3. Идеально подходит для сложных геометрических поверхностей.
  4. Позволяет легко перемещать материалы в труднодоступных местах.
  5. Уровень применения выше.

Тип процесса для конкретной работы обычно определяется экономикой, наличием материалов и оборудования, доступом к площадке, а также опытом и предпочтениями подрядчика.

Оборудование, о котором вы должны знать

Как наиболее технически совершенное средство укладки бетона, торкрет применяется в огнеупорном, гражданском, строительном растворе и прокладке подземных коммуникаций в течение всего 20-го века, в том числе:

  1. Ремонт и реставрация мостов, гаражей, плотин и водохранилищ, сейсмостойких сооружений, канализационных коллекторов и морских сооружений.
  2. Стабилизация грунта.
  3. Забивание грунта.
  4. Туннелирование.
  5. Добыча полезных ископаемых.
  6. Новое строительство фундаментов, резервуаров и куполов.
  7. Архитектурное благоустройство, например, зоопарков.
  8. Специальные приложения.

Для укладки торкрет-бетона можно использовать широкий спектр оборудования, в том числе: пистолеты, предварительные демпферы, дозирующие насосы, насосы, комбинированные насосы-смесители, смесители и держатели форсунок. Некоторое оборудование используется для мокрого процесса, а другое для сухого процесса.

В последние годы производители осознали, что чем больше применений, тем больше одна единица торкрет-оборудования может принести прибыли для компании. С учетом того, что большинство представителей индустрии сегодня придерживаются принципа «больше отдачи от вложенных средств», неудивительно, что многогранные единицы оборудования на расхват.

Еще одной тенденцией в современной отрасли являются торкрет-насосы со встроенными ускорительными насосами для подмешивания добавок.

Поскольку мы видим рост использования добавок, мы также увидим рост потребности в торкрет-насосах со встроенными ускорительными насосами. Эти насосы будут обрабатывать абразивные жидкости с небольшим износом, поскольку только шланг и шланговые вкладыши находятся в контакте с перекачиваемым материалом. Шланги в корпусе насоса обеспечивают высокий уровень объемной точности при отборе проб, переносе и дозировании, а также способны пропускать твердые частицы в перекачиваемом материале.

В настоящее время в отрасли существует множество различных единиц оборудования, которые можно использовать для различных работ по торкретированию.

Хитрость заключается в том, чтобы сначала понять, что нужно от вашей работы, а затем определить, что нужно от оборудования, которое будет укладывать торкрет-бетон. Оттуда вы можете выбрать оборудование, которое лучше всего подходит для вашей задачи.

статьи
кратко о том, про что пользователь может узнать
и как ему это может стать полезным
смотреть все статьи
У Вас Остались вопросы?
с удовольствием ответим на все!


Офис в Москве: Казакова 8с2
График работы: 9:00–21:00

Завод: 249022, Россия, Калужская область, Боровский район, деревня Коряково, улица Армейская, дом 39
Офис в Москве: Казакова 8с2
График работы: 9:00–21:00

Завод: 249022, Россия, Калужская область, Боровский район, деревня Коряково, улица Армейская, дом 39

Испытания материалов
в лаборатории
3 мин 41 сек